首页 > 文旅

中办国办印发《意见》 进一步加强非物质文化遗产保护工作

来源:深圳特区报 | 2022-06-21 15:06:24

据新华社电近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

《意见》指出,非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华文明绵延传承的生动见证,是连结民族情感、维系国家统一的重要基础。要贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,深入实施非物质文化遗产传承发展工程,切实提升非物质文化遗产系统性保护水平,为全面建设社会主义现代化国家提供精神力量。

《意见》提出的主要目标是:到2025年,非物质文化遗产代表性项目得到有效保护,工作制度科学规范、运行有效,人民群众对非物质文化遗产的参与感、获得感、认同感显著增强,非物质文化遗产服务当代、造福人民的作用进一步发挥。

到2035年,非物质文化遗产得到全面有效保护,传承活力明显增强,工作制度更加完善,传承体系更加健全,保护理念进一步深入人心,国际影响力显著提升,在推动经济社会可持续发展和服务国家重大战略中的作用更加彰显。

《意见》对健全非物质文化遗产保护传承体系、提高非物质文化遗产保护传承水平、加大非物质文化遗产传播普及力度等提出了明确要求。

  来源深圳特区报,转载深圳新闻网,如有侵权,请联系删除

 

【编辑:深圳特区报】
热点推荐
电动车进楼入户个人最高罚1000元!惠州已建停放充电位14万个电动车进楼入户个人最高罚1000元!惠州已建停放充电位14万个
惠环聚合力优服务助经济稳步增长惠环聚合力优服务助经济稳步增长
用红色基因激发苏区少年成才用红色基因激发苏区少年成才
因苏东坡而结缘!惠州与眉山千里“跨屏秀”即将启幕因苏东坡而结缘!惠州与眉山千里“跨屏秀”即将启幕
市委常委会召开会议:认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神市委常委会召开会议:认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
东江热榜
精彩图集