首页 > 房产

好消息!未来5年我市住宅加装电梯仍可申请补助5万元

来源:惠湾之家 | 2022-06-21 17:17:29

城镇老旧小区改造

是满足人民群众美好生活需要的

重大民生工程,

是实施城市更新行动、

促进城市高质量发展的有效举措。

随着人民群众生活水平不断提高,

老旧住宅加装电梯的需求

也在日益增强。

近日又传来好消息!

未来5年,我市住宅加装电梯

仍可申请5万元补助。

日前,市自然资源局对有效期届满的《惠州市区既有住宅加建电梯财政补助实施办法》(下称《实施办法》)进行修订完善,对补助政策进行延续,同时进一步规范补助资金管理。新《实施办法》将在今年7月1日开始施行,有效期5年。

3年受理1300余宗加建申请

160余宗补贴申请

近年来,“加装电梯”连续多年写进政府工作报告。各地相继出台政策,把电梯加装纳入新一轮城市建设行动计划,并加大政府财政补贴。在此背景下,我市也发布实施了《惠州市区既有住宅加建电梯管理办法》及《惠州市区既有住宅加建电梯财政补助实施办法》,为居民加装电梯提供便利,使得市区既有住宅加建业务大幅增加。

“补助在一定程度上缓解了业主的经济压力,也增大了市民对我市既有住宅增设电梯工作的支持力度。”市自然资源局相关负责人介绍,原《实施办法》实施3年来,市区老旧小区增设电梯办理业务大幅增加,截至目前,惠州全市已受理1300余宗加建电梯申请和160余宗财政补贴申请,既有住宅增设电梯工作取得了重大成效,切实提升了广大居民生活质量和幸福感。

该负责人表示,《实施办法》到期后,该局对其进行了修订,新的《实施办法》对原办法补助政策进行了延续,同时在资金管理等内容上进行了修订完善。

新《实施办法》明确,该办法适用于惠州市区(含惠城区、惠阳区、大亚湾开发区、仲恺高新区),将于自2022年7月1日起施行,有效期5年。博罗县、龙门县、惠东县可参照执行。

先建后补

加建一台补助5万元

具体到补助内容上,根据新《实施办法》,符合惠州市区既有住宅增设电梯政策规定条件,依法办理报建手续,由业主个人出资建设,在2018年3月1日之后完成竣工验收手续和特种设备(电梯)使用登记的,给予财政资金补助。

在补助标准上,跟原有办法一样,新《实施办法》明确,每完成增设一台电梯补助5万元,原有电梯井未安装电梯的既有住宅增设电梯,补助金额减半。

此外,新《实施办法》还对资金管理进行了修订完善。其明确对通过审核的申请项目,补助资金按国库集中支付方式支付给申请人。惠城区的补助资金由市财政承担,其他区的补助资金由各区财政承担。

 “规范补助资金管理,充分发挥本级财政资金的使用效益和引领作用,将进一步加大市民对我市加装电梯工作的支持力度。”市自然资源局相关相关负责人表示,新《实施办法》确定了补助资金的所有权归属和发放原则,即归全体出资人共有,采取先建后补的原则发放,并明确了补助资金的申请人和所需提供的申请材料。

记者看到,根据《实施办法》规定,在完成竣工验收手续和特种设备(电梯)使用登记后,由增设电梯业主共同委托一名业主代表向区级自然资源(城乡规划)主管部门提出补助申请。如已通过其它途径取得财政资金补助的,不得重复申请补助。

在监督实施方面,该负责人表示,接下来, 市自然资源局、财政局等部门将进一步加强对各区补助资金发放工作的指导和监督。任何单位和个人弄虚作假,采取虚报、多报等方式骗取资金,或不按规定使用资金的,一经查实,除追回资金外,依照相关法律、法规规定予以严肃处理,并追究法律责任。

加电梯装补助资金申请步骤和所需材料

1、申请

在完成竣工验收手续和特种设备(电梯)使用登记后,由增设电梯业主共同委托一名业主代表向区级自然资源(城乡规划)主管部门提出补助申请。申请材料包括: 

(一)《惠州市区既有住宅增设电梯补助资金申请表》;

(二)增设电梯全体出资人共同推选的业主代表委托书、受委托人身份证(复印件);

(三)规划许可及竣工验收材料(复印件);

(四)市场监督管理部门出具的特种设备使用登记证(复印件);

(五)检验机构出具的电梯监督检验报告(复印件);

(六)城建档案管理机构接受档案的回执;

(七)增设电梯全体出资人指定银行账户(银行卡正反面复印件)。

(所有复印件需加盖单位公章或由申请人签字按指模确认,并提供原件核对,原件核对后归还)

2、公示

区级自然资源(城乡规划)主管部门受理补助申请后,对申请材料和现场情况进行核实,将增设电梯业主名单、增设电梯的时间、地点、项目名称、补助资金申请人等信息在增设电梯的单元楼道口、小区公示栏等位置及政府网站公示,公示期为10日。

对公示内容有异议的,在公示期内书面向受理单位提出,由受理单位核实处理。

3、审核

公示结束无异议或异议经核实不成立后,区级自然资源(城乡规划)主管部门对申请提出审核意见并附相关申报审核材料,向区级财政部门申请拨付。

4、支付

对通过审核的申请项目,补助资金按国库集中支付方式支付给申请人

来源惠湾之家,如有侵权,请联系删除

 

【编辑:惠湾之家】
热点推荐
电动车进楼入户个人最高罚1000元!惠州已建停放充电位14万个电动车进楼入户个人最高罚1000元!惠州已建停放充电位14万个
惠环聚合力优服务助经济稳步增长惠环聚合力优服务助经济稳步增长
用红色基因激发苏区少年成才用红色基因激发苏区少年成才
因苏东坡而结缘!惠州与眉山千里“跨屏秀”即将启幕因苏东坡而结缘!惠州与眉山千里“跨屏秀”即将启幕
市委常委会召开会议:认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神市委常委会召开会议:认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
东江热榜
精彩图集